… или подсказки по выявлению лукавых и бракоделов

Косвенные способы выявления бракоделов:

1. Строительные бригады из других областей.

Сезонные рабочие. Напортачили и исчезли. Где их потом искать. Точнее сказать — непосредственно монтажники могут быть иногородними, но старший прораб (тот, кто выступает гарантом качества) – должен быть из Вашей местности.

2. Подозрительно низкая цена.

Обычно цена озвучивается сходу, без изучения проекта и объемов работ. Как правило, такие строители сначала делают самые «жирные объемы работ», за них получается расчет, а потом исчезают с объекта под видом праздников, больных родственников или домашних проблем.
Подбирать «сопли» приходится другим, а Заказчику приходится платить за это в 3-5 раз дороже.

Есть одна аналогия в жизни – стоимость бензина. В рамках одного региона она почти одинакова. Представьте — вы едите по незнакомой области. Бензин в баке Вашей машины заканчивается. По пути попадаются только незнакомые операторы на АЗС. И вот среди прочих цен Вам попадается АЗС где бензин, который вам нужен стоит на 20-30% дешевле, чем вы до сих пор встречали. Станете ли Вы заливать такой бензин в свой бензобак?

3. Стоимость отдельных работ заметно ниже

Т.е. занижается стоимость на те объемы, которые эти ребята не собираются выполнять (технология обмана в предыдущем абзаце). Заказчик смотрит общую стоимость по смете, делит на квадратуру кровли и получает стоимость 1м2. Понятно, что в случае обмана по такому способу она будет ниже.

4. Отсутствие профессионального инструмента.

Например, для металлочерепицы и профнастила нужны просечные ножницы. Они достаточно дороги (около 2-х тыс.грн). Всякие бракоделы не могут себе это позволить.
Знайте — на металлочерепицу, которая резалась обычной болгаркой, гарантия завода производителя не распространяется.

Пример гарантии фирмы RUUKKI.

5. Упоминание о том, что сделали МНОГО объектов где-то далеко (например в Москве).

Там это дешевая (не квалифицированная) рабочая сила.
Никакой ответственности из-за удаленности — это расслабляет.

6. Производитель работ отказывается заключать письменный договор подписывать смету и проект.

Без комментариев.

История из нашей практики.

Один очень уважаемый проектировщик отрекомендовал нас как надежных поставщиков и производителей работ своей Заказчице. (она проживает в другом государстве).
Пришло время познакомиться с этой обаятельной женщиной. Она не стала смотреть альбомы с фотографиями и слушать наши самовосхваляющие истории, но мы пришли в восторг от ее способа подбора строителей.

Встречаемся у гостиницы.

Обмен любезностями. «…. Время мало. Я хочу посмотреть Ваши объекты вживую и поговорить с людьми, для которых Вы строили крыши».
Эффект неожиданности — шок! Сходу забылось, что и где и когда строилось. Середина рабочего дня – все заняты своими делами. К кому ехать, кто есть дома? (все пропало). Но, лиха беда начала.  Ха! Оказалось, что в Симферополе объектов у нас много (потихоньку начали все вспоминаться). Даже повезло – и некоторые Заказчики были дома. Примечательно, что многие объекты построены несколько лет назад, но жильцы нас узнали и охотно отрекомендовали с лучшей стороны.  На одном интересном объекте наша Заказчица через прислугу по телефону связалась с хозяином (влиятельный и занятой человек). Но…..!!!! Он очень охотно пообщался на интересующую ее тему.

Вот Вам и способ определения производителя работ — РЕКОМЕНДАЦИИ!

Познакомились со строителями – идите и смотрите их работу. Стучите в дверь хозяевам, спрашивайте. (удивительно, насколько охотно, по таким вопросам, общаются люди). Поверьте, если за строителями есть какой грех (брак, плохие личные качества) Вы сразу все узнаете.

Спасибо этой милой и мудрой даме за преподнесенный урок.Самое важное для Заказчика.

Строительство должно происходить для Вас: спокойно, удобно, выгодно.

Добавить комментарий